スポンサード リンク

豆腐のあんかけ丼


このエントリーをはてなブックマークに追加
27-h.jpg

一人分のカロリー:270kcal

お昼は手軽に丼物。親子丼やカツ丼といった王道の丼はカロリーが高くてダイエットには不向きですね。豆腐を使った低カロリーな丼を作ってみました。

材料(1人分)
玄米ご飯 100g
木綿豆腐 100g
しめじ 30g
インゲン 20g
ニンジン 5g
醤油 小匙 1/2
固形コンソメ 1個
水 150cc
塩、胡椒 少々
片栗粉 小匙1

豆腐のあんかけ丼のレシピ
①豆腐は2つに切って水気を切り、電子レンジで温め、再び水気を切ってご飯の上にのせておく。
②ニンジンはいちょう切り、インゲンは斜め切りにする。しめじは石づきを取り手でさいておく。
③鍋に水をいれニンジンをいれて火にかけ、沸騰したらインゲン、しめじ、固形コンソメを加えて煮る。
④材料が柔らかくなったら醤油、塩、胡椒で味を調え少量の水(分量外)で溶いた片栗粉でトロミをつける。
⑤①の豆腐をのせたご飯の上から④をかけて完成。

昼食の献立
☆豆腐のあんかけ丼 270kcal

昼食合計:270kcal


スポンサード リンク


スポンサード リンク



最新エントリー


	

 inari.jpg

おからのいなりずし

 muka3.jpg

米ぬか入りパンケーキ

 muka2.jpg

米ぬか入りココア蒸しパン

 muka1.jpg

米ぬか蒸しパン

 muka.jpg

米ぬかダイエットを始めてみる(`・ω・´)